您的位置是:首页>三江微评

正文

武侠电影需要发展新思路

来源:韶关文明网 时间:2017-07-25 文字大小:T|T

  《绣春刀》续集《绣春刀2:修罗战场》上映3天以来成绩不俗,除了票房已近8000万,口碑也一路走高。逻辑缜密的故事,入木三分的表演,“服化道”的细致考究,让这一集获得观众点赞。近年,武侠题材的影视作品层出不穷,但真正赢得观众认可的却屈指可数。而被称为新武侠代表的“绣春刀”系列,能否为国产武侠片的复兴杀出一条血路?(722 《广州日报》) 

  《绣春刀2》在各个当面,都重新刷新了人们对于武侠电影的认知。说到成功、成熟的武侠电影,近年来并无如同港台武侠、金庸武侠和《卧虎藏龙》般让人们从各方面都为之震撼的成熟之作。在武侠电影持续低迷的情况下,《绣春刀2》能够在两个层面上对武侠电影予以突破,着实让人感到意外。从历史层面上进行突破,让《绣春刀2》好评不断;从续集层面上进行突破,让《绣春刀2》演绎出了武侠电影续集的新风貌。武侠电影,需要发展新思路。 

  包装要细致。说到新上映的《绣春刀2》,恐怕走进过电影院的观众,首先想到的是细致。这是一部已经细致到了极致的电影,逻辑上的细致,让人们看不到电影中存在的瑕疵,被入木三分的剧情所吸引,一步一步的走入这个武侠世界,带入感极强;服装上的细致,让人们看到了这部电影面对观众上的细心;每一个角色对待自己角色的细致,则让整部武侠片,有了更多的风采。当武侠电影包装上已经足够细致,此时,细致也便成了武侠电影最好的包装。 

  演技要到位。明星是影视剧中不可忽视的角色,甚至一两个有名的大牌明星就可以撑起整部电影,但一部成功的电影,一定是一群人的成功。当影视作品的演技完全到位的时候,每一位小人物,都会变得活灵活现,每一位小人物,都有可能在某种程度上成就电影。好影视,一定少不了好演员的支撑;而好演员,一定不是一个人,而是一个群体。演技到位,观众自来。 

  故事要精彩。影视是用讲故事的方式来寻求共鸣的,因此,不管影视剧成本几何,故事一定要精彩。而对于成功的影视剧而言,精彩的故事,必然能够给人们带来精神或者生活上的启发。这些启发性和思考性,就构成了一部成功的影视剧的灵魂,对于武侠片而言,也便是我们常说的武侠精神。 

  《绣春刀2》为我们提供了武侠片发展的新思路,值得我们去学习和思考。(作者:若然)

更多
责任编辑:曾潇英