您的位置是:首页>理论研究

正文

铁路工运领导欧阳强

来源: 时间:2016-07-01 文字大小:T|T

 

  欧阳强是铁路工人中的先进分子,1913年进了京奉铁路唐山车辆制造厂当学徒,l923年加入中国共产党,1948年在乐昌就义。他的一生,和中国铁路革命斗争连在了一起,直至献出了自己的生命。

  欧阳强和乐昌铁路工人大罢工

  1946年粤汉铁路乐昌工人大罢工,是中国共产党领导的一次反内战、反剥削的斗争,工人们团结一致,迫使南来北往的火车停开

  中国铁路工人的先驱欧阳强

  欧阳强1894年出生于广东省中山县榄边乡麻子村的一个归国华侨家庭,由于为穷人说话而被恶霸地主扬言要将他绑送县署治罪。欧阳强在父亲的催促下,于1913年到唐山投奔大哥欧阳全。后来,经人介绍进了京奉铁路唐山车辆制造厂当学徒。


  1914年发生了第一次世界大战,中国是参战国之一,1917年,段祺瑞政府派遣第三批华工开赴欧洲前线,欧阳强也在这批华工之中。至l920年初,欧阳强回到唐山车辆制造厂,向工人们宣传在欧洲各国的所见所闻,给工人们以很大的鼓舞。


  1922年夏,在中共北京区委领导下,中共唐山地委成立,邓培任地委书记。同年lo月,欧阳强积极地参加了邓培领导的为期8天的唐山车辆制造厂大罢工。严峻的斗争使他经受了一次考验与锻炼。l923年1月,欧阳强光荣地加入了中国共产党。


  1925年,欧阳强接受中共唐山地委的指示,到沟帮子车站去与地下党员李华灿等取得联系,成立了京奉铁路关外段第一个中共支部,欧阳强被选为支部书记。为了维护工人的利益,欧阳强总是站在斗争的最前面,不畏艰险,深得群众的拥护。一次,一位工友被监工冼庆宝打伤了。他立即带领几十名工人去找冼庆宝说理。冼理屈辞穷,不得不低头认错。为了扩大组织,团结更多的群众开展斗争,欧阳强以党员为骨干,使沟帮子铁路工会迅速发展到七八十人,成为关外段铁路亦色工会工人运动兴起的中心。


  1927年,中共满州省委成立后,由于沟帮子是关外的一个重要车站,党和工会工作都搞得很出色,因而成为满州省委支部工作的重点,经省委决定,成立中共沟帮子特别支部,任命欧阳强为特支书记。l928年,帝国主义利用军阀之间的矛盾,挑起派系之间的内战,致使国民经济遭受严重破坏,人民生活日益困苦,工人反抗情绪激烈。欧阳强因势利导,带领70多名铁路工人,包围了沟帮子铁路公事房。提出“反对出卖人民利益”、“人人有衣穿,人人有饭吃”、“给工人增加工资”等口号。经过一个星期的斗争,反动当局被迫答应给工人增加了工资。


  1931年2月8日,中共满洲省委召开会议时,选举欧阳强为省委委员,负责北宁路的工运工作。

  乐昌铁路工人大罢工


  1936年春,粤汉铁路竣工通车。1938年初,为了配合抗日战争,保卫大武汉,党指派欧阳强到武昌徐家棚武东铁路机修厂工作,在中共长江局工委负责人廖似光的直接领导下,建立起武东机修厂党支部,欧阳强担任支部书记。这时,他利用迁厂建厂的间隙,来回奔走于湘粤两省之间,进行革命活动。


  1938年10月广州沦陷,粤汉铁路韶关以南线路已经拆毁,广东境内只剩下粤北一段,铁路职工大部撤退到乐昌、坪石和湖南郴县一带。一批地下党员到了郴县以后,成立了铁路郴县地区党支部,欧阳强任党支部书记。他在全区范围内领导工人进行合法斗争,揭露国民党反共反人民的罪行。


  1945年春,郴县沦陷前夕,欧阳强动员组织铁路工人家属,疏散到湖南汝城,并与湘赣边区游击队取得联系。日本帝国主义投降后,欧阳强和广大铁路职工一道回到乐昌复员。同年11月,在欧阳强领导下,由孙炎等出面,在乐昌小溪街北头租民房二间,创办“铁型俱乐部”。它通过读书会和I各种文体活动,对工人进行革命宣传。这些活动深受工人群众的欢迎。


  1946年初,旧历年关到了。广大铁路职工渴望发下复员以来欠发的几个月工资,以解燃眉之急。可是,坪石铁路办事处主任兼工务第七总段段长邹砺吾,伙同车房主任潘锦文、乐昌站长李仕棠、吴文旺,地区黄色工会常务干事梁桂林等挪用了职工工资,从中渔利。消息传出后,30多个被激怒了的工人,自发起来斗争。他们一齐横卧在路轨上,迫使南来北往的火车停开。监工和把头带着狗腿子对工人威逼利诱,要他们离开轨道。工人们的回答是:“不发工资,不准开车!”欧阳强得悉此事后,当晚就召开党支部会议,对工人白发卧轨斗争进行分析。大家一致认为,这次斗争标志着工人更加觉悟,更加团结,应立即举行以车房工人为主的乐昌地区铁路总罢工。


  次日凌晨,当汽笛拉响之后,成群的工人从家属区、车房、车站、工区走出来,涌向车房主任的办公室,围住潘锦文,要他发放工资。潘锦文被迫答应每人暂发工资一元,其余3日内补清。3天过去了,工资仍未补发。潘锦文推托说,总段长邹砺吾不同意。这下更激起工人们的怒火,当场把潘锦文捆绑起来,同时包围了邹砺吾的住宅。邹砺吾被吓得魂不附体,慌忙从后门溜走,逃到坪石去了。路警们闻讯赶来镇压,却被工人群众打得头破血流,狼狈而逃。


  晚上,欧阳强又召开群众代表会议,决定第二天发动全地区工人,自行开一列客车到坪石去找邹吾砺交涉。同时自行售票,将收入的钱发给工人,以解决眼前的生活困难。最后,邹砺吾、潘锦文发放工人工资,罢工取得了胜利。


  1947年,党派欧阳强负责工运工作,积极配合华南游击战争,开展工运。lo月9日晚,欧阳强从外地执行任务回到乐昌,不到3天,就在住地“南乡书室”被反动派逮捕。在狱中,他面对敌人的严刑拷打和威逼利诱,坚贞不屈。1948年4月26日下午,欧阳强在乐昌城外枇杷岭就义。 (作者:秋实)

更多
责任编辑:丘美