您的位置是:首页>今日导读

正文

热心公益 践行志愿服务理念——记第七届“感动韶关十佳道德模范”提名奖获得者巫倩钰

来源:韶关日报 时间:2021-04-28 文字大小:T|T

  日前,翁源县龙仙镇中心小学来了一位身穿红马甲的大姐姐,她在讲台上绘声绘色地给孩子们讲述红军长征期间“半条棉被的故事”,让孩子们从革命故事中学习党史,在孩子心里播下爱国爱党的种子。她还结合自己组织参与志愿服务活动的事例,传播大爱思想,培育志愿服务精神。孩子们用崇拜的眼神看着她,听得十分入迷。同时还踊跃回答问题,积极与她互动,现场气氛十分活跃。

  这是记者采访第七届“感动韶关十佳道德模范”提名奖获得者巫倩钰时看到的一幕,讲台上那位大姐姐正是巫倩钰。“荣誉是一种鞭策,我要用模范这个身份的影响力做更多的事情,传播志愿服务精神,弘扬正能量,为建设善美韶关尽一份绵薄之力。”她说道。

巫倩钰到龙仙中心小学开展宣讲活动。袁少华 摄

  关注青少年成长

  巫倩钰是“90后”,娇小的身材配上齐肩的短发,显得十分精神、干练。她年纪不大,却蕴藏着大能量。她原来在深圳工作,回到家乡后创办了翁源县义工联合会,并将组织发展壮大。今天的翁源县义工联合会,已经是一个拥有1500多名注册登记义工的爱心公益组织,成为当地民间志愿服务的一张名片。

  此次活动是翁源县为充分发挥模范作用而组织好人模范志愿者到全县各中小学校进行宣讲的一次活动。记者在现场看到,洋溢着青春活力的巫倩钰亲和力十足,不仅宣讲课堂气氛十分活跃,宣进结束后很多孩子还不肯离去,围着她问这问那,而巫倩钰总是不厌其烦地认真回答。看得出来,她十分喜欢与孩子们打交道。

  “青少年是祖国的未来,让他们健康成长是我们义不容辞的义务。”巫倩钰告诉记者,价值观的培养是健康成长不可或缺的环节,因而从小要对孩子们进行思想道德教育,培育社会主义核心价值

  观,使他们成长为具有强烈社会责任感、能担当、讲奉献的有用之材。

  到学校为学生开展道德模范进校园演讲,以自身的事迹激励广大学子努力进取,争做新时代好少年,这是巫倩钰最喜欢做的事情之一。巫倩钰还积极组织青少年与本地大学生开展冬令营互动交流学习,组织青少年社会实践活动,让青少年参与到社会志愿服务中,提升团队合作精神和沟通能力。如组织青少年参与河小青护河志愿活动、春运暖冬行动、宣传垃圾分类、文明礼仪宣传等。

  巫倩钰说:“我们有青少年义工队,人数有1000多人,这些小志愿者利用节假日参与志愿服务。通过一系列实践活动,让青年一代的思想得到洗礼,能力得到锻炼与提高。”

  此外,巫倩钰还对家庭相对困难的青少年较为关注,对他们进行定点帮扶,每月组织义工回访并送助学金和物资,鼓励他们努力学习。巫倩钰所在的翁源义工联合会通过发动爱心企业、爱心人士捐助等方式,多方筹集资金用于资助困难家庭学生。据统计,每年筹集5万余元,资助困难学生20多人次。

  扶农助农助力乡村振兴

  农户宁南安是翁源义工队的帮扶对象,除了耕作农田,家里还种植了不少桔子以增加收入。在他的辛勤耕耘下,去年宁南安家里的果园长势良好,年底桔子迎来了大丰收。这原本是一个励志的勤劳致富故事,但却因其家中出现变故,无法让“丰收”变为“增收”。

  原来,春节之前一段时间是桔子上市的黄金时期,在这个关键时刻,宁南安的妻子生病了,他不得不放下手头的活,带着妻子南下广州治病。挂满枝头的桔子没有时间售卖,眼看着就要烂在果园里,宁南安虽然心急如焚,却分身乏术无可奈何。

  在得知宁南安的困境后,巫倩钰与义工队的同事到宁南安的果园进行实地考察。“他的果园在山上,周边生态环境良好,桔子品质也较高,我们就试着帮他售卖。”巫倩钰用手机拍下果园丰收的视频,并附上简短的文字介绍发到网上进行售卖。黄澄澄的桔子十分惹人喜爱,再加上宁南安自身的遭遇令人怜悯,网上销售取得了意想不到的效果。翁源市民纷纷购买,仅3天时间就销售了3500公斤桔子。

  “后来上街总被人认出来,询问是否还有桔子卖。想不到一下子成了带货的网红。”巫倩钰兴奋地说道。

  宁南安滞销的桔子销售一空,家庭收入比预想的还好。对于这段经历,宁南安对巫倩钰充满了感激之情,“多亏了这些志愿者,我的桔子得以卖出,他们的帮助真是雪中送炭。”宁南安动情地说。

  “授人玫瑰,手有余香。我们也从中找到了助人的快乐,十分有成就感。”巫倩钰告诉记者,结合新时代文明实践中心建设的有关要求,她和她的团队打算把志愿服务向广大农村延伸,为一些有困难的农村家庭提供必要的帮助,扶农助农,为家乡的乡村振兴奉献力量。

  甘当志愿服务的“领头雁”

  热心公益,践行志愿服务理念,是巫倩钰很早就有的想法。她说:“扶弱助困,促进社会和谐,这是现代公民应有的觉悟。”在深圳工作期间,她了解到家乡志愿服务的现状后,便在网上发起了成立翁源义工组织的活动。应者云集,很快就聚拢了一批志同道合的爱心人士。经过多年的发展,翁源义工组织不断发展壮大,开展的活动越来越多,影响力也越来越大。巫倩钰的义工团队得到翁源县有关部门的大力支持,并整合成立了翁源义工联合会。她也从深圳回到家乡发展,并担任联合会的主要负责人。

  聚沙成塔,只有培养更多优秀的志愿者骨干,才能让义工团队不断发展壮大。巫倩钰在身先士卒的同时,也有意放手让其他同事去干,以锻炼他们的组织协调能力。在巫倩钰的带动和培养下,一批志愿者迅速成长并脱颖而出。据悉,有4名优秀的志愿者到本县其他志愿团队担任团队长及管理人员,有1名志愿者获得县“最美志愿者”称号,2名志愿者获得县助人为乐“道德模范”称号,推动了当地志愿团队的发展。

  巫倩钰自豪地告诉记者,她的义工团队成立6年来,已经开展了500多次志愿服务活动,参与人数达3000多人,志愿服务时长100000小时,人均志愿服务时长153小时。

  “在未来我要充分发挥道德模范的示范引领作用,做好策划,带领团队开展好各项志愿服务活动。我们打算往农村发展,着重做好垃圾分类、义剪义卖、移风易俗等志愿服务,推动翁源当地的志愿服务事业不断发展。”巫倩钰说。

更多
责任编辑:袁 少华