您的位置是:首页>今日导读

正文

市文明委召开2021年第一次全体成员会议

来源:韶关日报 时间:2021-04-26 文字大小:T|T

  昨日,市文明委召开2021年第一次全体成员会议,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神,总结我市第六届全国文明城市创建工作,部署第七届全国文明城市创建任务。市委书记、市文明委主任王瑞军参加会议并讲话。市长、市文明委第一副主任陈少荣主持会议。

  会议指出,2018年以来,我市深入推进精神文明建设,扎实开展创建全国文明城市工作,着力擦亮“善美韶关”品牌,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量持续提升,城市治理能力和治理水平不断提高,群众获得感、幸福感、安全感明显增强,为我市争当北部生态发展区高质量发展排头兵提供了强大的精神动力和文化支撑。经过近三年的努力,我市第六届全国文明城市测评成绩比往届大为提高,并成功入选第七届全国文明城市提名城市,仁化县荣获第六届全国县级文明城市称号,乳源瑶族自治县被确定为第七届全国文明城市提名城市,乐昌市顺利通过省文明城市复查。

  王瑞军强调,当前,我市文明城市创建工作步入深水区,各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于精神文明建设的重要讲话精神上来,按照党中央决策部署和省委工作要求,明确目标、找准差距,振奋精神、攻坚克难,抓住重点、补齐短板,推动新一轮文明城市创建工作开好局起好步。要坚持立德树人,全力推进“善美之城”“志愿之城”“诚信之城”建设,不断擦亮“善美韶关”品牌。要坚持以人为本,抓好“微建设”,推进“微改造”,畅通“微循环”,做精“微治理”,推行“微服务”,把让群众生活得更舒适的理念融入城市规划建设管理之中,提高城市宜居宜业水平。要坚持以文化人,丰富城市文化内涵,完善公共文化服务设施建设,创新实施文化惠民工程,提升公共文化服务水平。要坚持以城带乡,提高人的文明素养,拓展新时代文明实践中心建设工作,推动城乡文明共建,提升城乡文明水平。要坚持党的领导,强化齐抓共管,全面对标创建,健全工作机制,推动文明创建各项工作落地见效。

  浈江区、武江区、曲江区、乳源瑶族自治县党委有关负责人在会上作发言。

  会议印发了《韶关市创建第七届全国文明城市三年行动计划(2021-2023年)》,对标中央文明办测评体系要求,将各项任务目标细化分解到各有关责任部门。

  刘启宇、颜玉明、林岚、陈磊、高冬瑞、李欣等市文明委和市创文工作指挥部有关市领导及成员单位领导,各县(市、区)委宣传部部长参加会议。

更多
责任编辑:袁 少华