您的位置是:首页>今日导读

正文

张九龄纪念公园项目建设正酣

来源:韶关日报 时间:2020-10-16 文字大小:T|T

  昨日,记者走访看到,韶关张九龄纪念公园、韶州历史文化博物馆项目建设正酣,施工现场如火如荼。其中,韶州历史文化博物馆主楼已于10月14日成功封顶。

  韶关张九龄纪念公园位于浈江、武江、曲江三区交界处的回龙山,规划建设面积1.4万亩。记者来到山脚看到,公园配套基础设施建设正在加快推进,南门广场已动工,施工现场一片繁忙。沿着蜿蜒山道继续驱车前行,一路上彩旗迎风招展,满载建筑材料的卡车在路上穿梭,挖掘机正在作业,工人们在各自岗位上紧张而有序地忙碌着。记者发现南门上山道路的路基已铺筑,道路两侧边坡已进行草籽复绿,防护网下的新绿展现出勃勃生机。部分上山步道正在铺设中。

  登上回龙山山顶,建设中的韶州历史文化博物馆矗立在记者眼前,外墙防护栅栏上贴着的“封顶大吉”几个大字格外显眼。极目远眺,韶关新区、浈江区、武江区、曲江区四区美景尽收眼底。该项目施工方负责人蔡豪告诉记者,韶州历史文化博物馆主楼于10月14日顺利完成封顶,旁边的东阙楼、西阙楼也将在近两天封顶,接下来重点实施斗拱安装等工序。

  据介绍,韶州历史文化博物馆建筑高度81米,总建筑面积10690平方米。“它是大型仿唐建筑,工期紧、体量大、工艺复杂、施工难度大。”蔡豪说。  “为按时按质保证工程进度和质量,我们事先把可能遇到的各种情况做好预估,制定多套预备方案,努力克服施工困难。”蔡豪告诉记者,“我们这里只有‘材料等人’,没有‘人等材料’。所有涉及到的需要用到的材料,一定提前准备好,确保施工顺利。在人力方面,增派人手,分多个班组轮流作业,并做好统筹协调,穿插施工。最繁忙的时候,一天有近400人施工作业。同时,加强科学管理,做好防御措施,备足劳保用品,保障施工安全。”

  据悉,该项目还成立了临时党支部,充分发挥一线党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全力推动这个韶关城市建设和历史文化新地标年底如期建成,早日为市民游客提供又一休闲好去处,让九龄文化发展成果为广大人民所共享。

更多
责任编辑:罗奕麟