您的位置是:首页>今日导读

正文

韶关百岁老人曾凤连 “出口成章”记忆力超群

来源:韶关文明网 时间:2018-10-22 文字大小:T|T

  编者按:

  “长生不老”是人类共同的美好愿望。古今中外人类对长生不老方法的探求从不间断。秦始皇曾派徐福入海求取仙丹,古埃及法老也曾希望通过木乃伊实现肉身不灭。数千年以来,生命终究未能不朽,但人们对长寿的追求却始终延续 。在重阳节来临之际,韶关日报联合韶关新闻网、善美韶关特别策划了百岁老人系列报道,让我们一起走近百岁老人的生活,听他们说说他们的岁月故事,探寻他们长寿的秘诀。

曾凤连老人正在看报纸。王志珍 摄

  百岁老人:曾凤连

  “出口成章”记忆力超群的百岁老人

  在韶关有这样一位老人,虽已百岁高龄,但仍口齿思维清晰,记忆力超群,不仅能读书、看报,还能熟背《三字经》、《女儿经》、《孙中山遗嘱》等名篇,就连社会主义核心价值观她也熟记于心,倒背如流,令人称奇。她就是曾凤连老人,今年103岁,育有8个子女(六个儿子两个女儿),目前跟三儿子一家住在一起。

  金秋十月,在一个风清日丽的早上,记者来到了浈江区西堤北路的曾凤连老人家。看到记者到来,即便腿脚不便,好客的曾奶奶仍坚持起身相迎。“客人来了要相迎,客人走了要相送,这是我妈的待客之道”。老人的三儿子何达齐对记者道。

  在了解到今天记者除了采访还要摄像拍照后,曾奶奶立刻起身推着助行器去房间换了一件自己最漂亮的衣服。“拍照肯定要穿漂亮衣服啦。”曾奶奶像个孩子一样笑呵呵的说。

  与曾奶奶交谈中,记者发现她除了腿脚有些不便,其他身体状况还算不错,口齿思维十分清晰,而曾奶奶超强的记忆力更是让记者大开眼界。“余致力国民革命凡四十年,其目的在求中国之自由平等。积四十年之经验,深知欲达此目的……”数百字的《孙中山遗嘱》曾奶奶一字不落,倒背如流。

  除了《孙中山遗嘱》,曾奶奶还能熟背《三字经》、《女儿经》等名作,更让记者惊叹的是,她居然对社会主义核心价值观也是熟记于心。曾奶奶告诉记者,这些年来,因为腿脚不便,自己无法进行太多的户外运动,但是她喜欢看书看报了解国家大事,关心城市的变化,每天读书、看报是她必不可少的“日程”。

曾凤连老人背诵社会主义核心价值观。王志珍 摄

  如此高寿,为何能保持这么好的精神状态和记忆力呢?何达齐说这可能跟母亲的生活习惯以及心态有很大的关系。

  据介绍,平时生活中,曾奶奶是个起居有规律、饮食很节制的人。而且曾奶奶的睡眠质量特别好,每天都要睡十几个小时。“一般老人年纪大了,很多睡眠都很少,睡不着,我觉得我母亲能够长寿跟她的睡眠质量以及心态有很大关系。”何达齐告诉记者,曾奶奶为人知足常乐,从不计较,也从不乱说是非,心态非常平和。

  “我每天过得都很开心,我的子孙媳妇对我都很孝顺,特别是三儿媳妇对我就像对亲生母亲一样,好的没话说。”说道自己的三儿媳妇,曾奶奶脸上乐开了花,她说她现在最开心的时候,就是媳妇休息带她出去喝茶、逛公园,不过今天媳妇出门有事了,很可惜不能把她介绍给我们。

  据了解,曾经有许多次,病重的曾奶奶曾拒绝去医院,也不肯打针吃药,总是说:“我有这么老了,该走了”。而三儿媳妇总是安慰她说:“有我在,我就不能让您放弃自己,我要陪护您过一百岁!”三儿媳妇的支持鼓励以及贴心的照顾让曾奶奶一次次战胜病魔重新站了起来。“有一种爱超越了婆媳/我用青春为你健康护航/你越百岁陪我把日子梳理……”这是三儿媳在诗作《婆媳情》中对她与曾奶奶婆媳关系的描述。由此不难看出,她们二人之间的婆媳情深。如今,这对婆媳已经实现了第一个百岁约定,现在她们又约定了第二个目标百岁——120岁。 

  “孝道是作为人的一项最基本的品质,人虽然也是动物,但是我们要铭记父母的养育之恩,不能让他们像大象一样,年迈了只能独自离开象群,孤独死去,作为子女我们要尽孝道,担当起照顾父母的责任。”何达齐对记者道。

  孝顺的子女,和睦的婆媳关系,知足常乐的人生态度,健康有规律的饮食作息,我想这些就是曾奶奶能够健康长寿的秘诀吧。百善孝为先,希望所有的老人,都能够得到子女的善待,有一个幸福快乐的晚年生活。(韶关日报记者 曾潇英)

 

更多
责任编辑:曾潇英