您的位置是:首页>今日导读

正文

我市各地掀起义务植树热潮

来源:韶关文明网 时间:2018-03-13 文字大小:T|T

职工干部及青年志愿者正在种树。

  武江区

  3月12日,恰逢全国第40个植树节,武江区四套班子领导,区直各单位职工干部及青年志愿者等近百人,前往武广高铁韶关站后山开展义务植树活动,为共建生态武江、美丽武江迈出新步伐。

  当天上午,参与活动的党员干部及志愿者们两三人一组,激情满怀,开挖树塘、栽植苗木、浇水培土,共种植了约100棵树苗,品种有黄花风铃木和樱花等。

  据了解,今年该区正式启动了武广高铁沿线景观带的打造工作,并将以此次植树节为契机,对武广高铁沿线都要进行景观的升级改造,结合有色树种及本地乡土阔叶树种,打造高质量的景色景观林带,将覆盖芙蓉新城区范围内武广铁路沿线的1500亩山林。

  曲江区

  在全国第40个植树节当日,曲江区四套班子领导及机关干部等800余人,来到马坝镇龙岗村委红星村民小组开展主题为“播种绿色生态,收获文明家园”的义务植树活动,为建设生态曲江增绿添彩。

  在植树活动现场,参与活动的党员干部们每两三人一组,挖树坑、种树苗、填土、浇水,大家配合默契,认认真真做好每一道工序。活动当天,全区共栽植樟树、楠木、杜英、宫粉紫荆、红叶石兰、黄皮、杨桃等珍贵树种和优质果树树苗共3000多株。

  据了解,2018年,该区将继续开展绿化曲江行动,加快推进四大重点林业生态工程,完成森林碳汇建设756亩、生态景观林带完善提升937.7亩,完成13个省级贫困村的乡村绿化美化建设。同时,根据市政府关于绿色景观带建设项目的有关要求,完成景色景观林建任务2200亩。此外,加强农林资源管护,加大森林防火网络设施建设和巡山护林管理,推动绿色发展走在全市前列,为韶关建设“粤北生态特别保护区”作出应有贡献。

  南雄市

  日前,南雄市在家的四套班子领导到该市雄州公园西边的桂子飘香园,栽种丹桂和金桂树,以实际行动,带头为大美南雄增添新绿。

  雄州公园添新绿只是南雄植树造林的一个缩影。近段时间以来,该市的山坡、乡村和河道上,处处可以看到植树人员挥洒汗水,为生态南雄贡献力量的忙碌景象。

  据了解,今年南雄市植树造林面积为6万亩,主要分山上造林、景色景观带建设和乡村绿化美化三大工程。目前,该市已经进入植树造林高潮,南雄市林业局按照省级技术要求培育了苗木600万株,准备了木荷、枫香、红椎、樟树等多个优良树种,可满足农户造林、工程造林等造林绿化任务需要。

  该市主要负责人表示,南雄各级各有关部门要努力践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,抓住当前植树造林的好时机,动员广大干部群众积极参与义务植树,迅速掀起春季植树造林新高潮,助力美丽南雄建设,为市民营造更加优美、宜居的生态环境。

  翁源县

  昨日上午,翁源县四套班子领导、县直各单位职工干部以及志愿者等200多人,在该县龙仙公园开展义务植树活动,用实际行动号召全县人民积极参加护绿植绿活动,再掀新一轮绿化翁源大行动热潮。

  活动现场,处处是人们忙碌的身影,大家手握锄头和铁铲,扶树正苗、把锹培土、压实浇水每一道工序都做得一丝不苟,接连种下红叶石楠、樱花、樟树、火力楠、黄花风铃木等树种。在当日的活动中,共种植了6400株树苗,面积约60亩。

  据了解,2018年,该县将加大资金投入,继续做好林业重点工程工作,其中森林碳汇造林8000亩,森林碳汇抚育4.8万亩,中央森林抚育2.4万亩,完成3个乡村绿化美化省级示范点建设。同时,以续创“省文国卫”为抓手,坚决捍卫生态屏障,坚持打击、保护和修复并举,从严打击砍伐树木等违法行为,增进绿色惠民,共建和谐生态的美丽翁源。

  仁化县

  昨日上午,仁化县四套班子带领县直机关干部职工300多人,到该县丹霞街道黄屋新村井水湾风铃公园开展义务植树活动,以实际行动号召全县广大干部群众植绿爱绿护绿,为该县创建全国文明县城和争当全市乡村生态文明排头兵添彩。

  该县绿化委员会有关负责人介绍,井水湾风铃公园是该县今年着力打造的生态景观示范林和森林进城围城森林公园,此次在这里义务植树种植面积50亩,以黄花风铃木为主,共种植了1000多棵树苗。

  据悉,打造生态景观林带与推进森林进城围城、乡村绿化美化是该县今年推进生态文明建设的重点生态工程,也是该县以实际行动践行党的十九大报告提出的“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”的具体行动。目前,生态景观林带和森林进城围城方面,除了新建设井水湾风铃公园,还启动了城南森林公园改造提升工程并打造成四时有花、四季有景的森林公园,还在韶赣高速公路两旁提升改造抚育面积1350亩。乡村绿化美化方面,将长江镇学堂坳村等14个省定贫困村打造成乡村绿化美化示范点。此外,该县向群众送出树苗6000余株,掀起了全民义务植树热潮。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英