您的位置是:首页>今日导读

正文

驴友被困深山 乳源消防官兵成功解救

来源:韶关文明网 时间:2018-02-13 文字大小:T|T

图为消防官兵上山进行救援。 市消防部门提供

  日前,乳源有一群驴友天寒地冻冒险出游,不料却在山中遭遇险情受伤,无法脱困。乳源消防中队接到求援信息后,克服低温寒冷、山高林密、悬崖陡峭和体力透支等重重困难,成功将受伤被困的驴友营救出山。

  冒险出游驴友被困

  2月7日18时10分,乳源中队接到支队指挥中心调度称:乳源大桥镇长山子村九尾嶂山上有人受伤,被困者无法下山。由于最近几天天气寒冷,山上许多地方结冰,山路十分难走,且距离山下的路程较远,所以被困者的驴友团无法将其护送下山,无奈之下,只能求助消防。接到报警后,乳源中队立即出动一辆消防车,7名指战员赶赴现场救援。

  18时43分,消防官兵到达大桥派出所共同商量应对方法。由于天色已晚,加上被困者所在的山区未经开发,道路非常崎岖,给救援任务带来很大的安全隐患,经过协调决定让驴友在山上露营一晚,第二天早上再进行救援。

  2月8日8时50分,乳源中队全体官兵再次前往大桥镇九尾嶂山开展救援。9时24分,消防官兵抵达大桥派出所后,在大桥镇派出所民警的带领下,官兵们带着安全吊带、安全绳、挂钩等救援器材迅速往现场进发。尽管上山的山路十分湿滑难行,但官兵们还是全速赶路。40分钟后,官兵们成功到达了被困者所在的位置。经观察发现,被困者的左脚脚踝部位受伤,并已肿胀变形。

  针对现场情况,消防官兵为被困者佩戴好安全吊带等防护措施,防止被困者在往山下运送时受伤。4名指战员组成的“救援小组”还没来得及喘口气休息下,就开始了下山的“救援旅程”。2月8日14时50分,伤者被成功护送到了山下,并在随后被送往医院。

  救援中,全体救援官兵始终秉承“生命至上、科学施救”的救援理念,密切配合、协同作战。不抛弃、不放弃,克服重重困难,成功将被困者救出。

  户外运动需谨慎

  随着春节假期临近,不少喜爱户外运动旅游爱好者选择亲近大自然,进行爬山、攀岩等挑战极限的活动。对此,乳源消防中队队长汪冠提醒,在春节期间进行户外运动和野外郊游的“驴友”们,在安全方面一定要慎之又慎。

  消防部门提醒,游客登山时,尽量和好友结伴而行,这样可以相互照应。

  对未开放的景区、有警示标志的地方不要随意进入;照相时要注意安全,不要为了美观,站在危险的岩石边缘。登山的时候手不要轻易去抓已经枯萎的老树藤,因为这些老树藤很容易折断,更不要把身体的重心都放在上面。

  需要特别注意的是,如果出门旅行时遇到恶劣天气,登山爱好者应立即调整登山计划,选择回程。如果活动地区出现雨雪、冰冻时,一些平时显而易见的危险地形可能在积雪和冰层的掩盖下不易被发现,要注意出现迷路、滑坠等危险。总而言之,户外运动要谨慎小心,切忌冒险进行。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英