您的位置是:首页>今日导读

正文

一次善行燃起“生命的火种” 韶关90后小伙曾越捐献造血干细胞佛山救人

来源:韶关文明网 时间:2018-01-05 文字大小:T|T

中国造血干细胞捐献者资料库管理中心向曾越颁发荣誉证书。

曾越(右一)与母亲和另一位造血干细胞捐献志愿者。曾越 提供

  大学时的一次志愿献血活动,他成为了一名造血干细胞捐献志愿者。工作后的一通电话、一封邮件,他毅然伸出援手,救助病床上素未谋面的患者。他就是在佛山工作的韶关小伙曾越。

  曾越的一次善行,燃起了他人“生命的火种”,不少媒体报道了曾越的义举,引起了社会各界广泛关注,纷纷对他的热心、爱心和善举点赞。本报记者辗转多处,与曾越取得联系,记录下了其奉献爱心的心路历程。

  缘起:接触造血干细胞移植

  现年25岁的曾越,在中山大学就读时,便参加了学校组织的多项志愿者活动。2015年在校参加的一次志愿献血过程中,采血工作人员无意间向曾越介绍起了中国造血干细胞捐献者资料库(以下称中华骨髓库),看着健康活力满满的曾越,工作人员便询问起他是否愿意成为中华骨髓库的一名造血干细胞捐献志愿者?

  对中华骨髓库有了初步的了解,曾越一把接过工作人员递来的志愿捐献书及有关表格,逐项填写,并在献血时多抽取了血液作为血样,加入到了造血干细胞捐献志愿者队伍。

  此后,曾越忙着学业、毕业和就业等事情,似乎已将自己加入了造血干细胞捐献志愿者一事忘记了。

  工作后,曾越个人使用的手机号码也有了变动。2017年6月,曾越的母亲赵女士接到了中华骨髓库广东分库工作人员的电话,请求她转达曾越与一患者血样初配成功。原来,在加入中华骨髓库时,曾越将母亲的手机号码作为紧急联系人,一并写入到了志愿捐献相关表格中。与此同时,曾越也收到了中华骨髓库广东分库工作人员发出的邮件,像他加入中华骨髓库时一般,没有犹豫,他立刻回信同意捐献造血干细胞。

  在中华骨髓库广东分库工作人员的帮助下,他一边深入了解捐献造血干细胞的相关事宜,一边向父母解说造血干细胞捐献并不会影响自己的身体健康。

  最终,父母尊重曾越的决定,支持并陪同曾越完成了此次奉献爱心之旅。

  践行:献爱心给人以生的机会

  “因为概率极低,我没想到自己能够有机会帮到别人,既是如此,我一定要用自己的爱心给他人一次重生的机会。”在中华骨髓库广东分库工作人员的安排下,曾越由佛山市红十字会工作人员带领,在指定地点抽取血液,寄往佛山的专门机构进行捐献前的高分辨配型。很快,他便收到佛山市红十字会的通知,匹配成功。

  曾越立即安排好手头上的工作,向工作单位请了两周的假,开始了捐献造血干细胞的“爱心之旅”。

  2017年12月28日上午,曾越正式在广州军区广州总医院接受造血干细胞的采集。母亲也专程请假前往广州陪在他的身边,不时询问他的情况。刚开始,曾越有些头晕和口麻,但很快,他便恢复了正常。时间缓缓流逝,“生命的火种”也从曾越身上一点一滴流出。

  “他说有些不舒服,但还是一直安慰我说‘没事’。”赵女士表示,对于儿子的义举,尽管开始有些担心,但在采集过程中发现,采集并没想象中那么可怕。而且想到儿子是如此善良的一个人,她不禁充满自豪。

  “和病患者所受的痛苦相比,我吃的这一点苦根本不算什么。”在他的坚持下,采集工作顺利完成。

  希望:更多的人参与捐献

  “虽然不知道接受我捐献造血干细胞的患者是谁,但是真心希望可以帮助他(她)渡过难关,祝福他(她)早日康复,健康生活。”在接受记者采访时,曾越真诚地表达了对接受捐献者的祝福。同时,他也强烈地表示,希望有更多的人能够了解造血干细胞移植,并加入到捐献志愿者队伍,为患者增加治愈的希望。

  据悉,造血干细胞捐献(也被称为骨髓捐献)是造血干细胞捐献移植的前提,造血干细胞移植技术是目前治疗白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤的较为有效和理想的方法,已在临床治疗中得到不断地推广应用。

  如今,志愿者捐献造血干细胞使用的是现代造血干细胞移植法,采用从外周血中采集造血干细胞。用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞。同时,其它血液成份将被回输至捐献者体内。由于整个采集过程是在一个封闭和符合医疗安全要求的环境中进行,因此是极为安全的。且捐献者体内的造血干细胞会迅速复制,造血功能短期内会完全恢复正常,所以献造血干细胞不会影响人的造血功能。

  “如果有更多的人成为志愿者入库,就能提高匹配成功率,给更多患者带来希望。”曾越表示,希望社会上的爱心人士都能加入到捐献造血干细胞志愿者队伍中,用自己的爱心去挽救更多人的生命。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英