付少云:将生命践行誓言 用行动诠释责任

 时间:2013-02-03 文字大小:T|T

付少云:将生命践行誓言 用行动诠释责任

道德感言:付少云同志用生命作热血践行了一名共产党员的承诺,

履行了一名公安干警的神圣使命,谱写了一曲光辉壮丽的人生赞歌,

他的精神永远激励和鞭策着我们继写他未竟的为民篇章。

   付少云,男,35岁,生前系韶关市公安局交警支队京珠高速公路大队二中队民警。2010926早上625分,京港澳高速公路南行1891KM处发生两车相撞的交通事故,正在高速公路上巡逻的该大队民警付少云、刘林斌接报后立即驾驶警车前往现场处置。 事故现场,一辆客车上的乘客三三两两地站在路面上,丝毫没有意识到潜在的危险,而事故整出于“死亡高速”之称的下坡路段,极有可能引发连环二次事故。见此险情,两民警迅速依法按程序规定展开现场处置,但意外很快发生了,一辆半挂牵引车因制动失灵,高速冲向警车及其前面的民警和一群乘客。 付少云在这命悬一线的关键时刻,没有选择自己躲闪,而是义无反顾快速把靠他最近的群众推开,并大声向前方的群众叫喊:“快闪开,危险!”群众得救了,但失控的车辆无情地从他的身上碾压过去,英雄当场壮烈牺牲。付少云舍命救护群众的壮举在社会各界和人民群众中引起了热烈反响。中央电视台、《人民公安报》、《南方日报》等近300家媒体先后对其英雄事迹进行了报道,受到广大群众高度称赞。他被追授为“韶关市优秀共产党员”,市政府已为其申报烈士。

 
更多
责任编辑:王小明