您的位置是:首页>公告通知

正文

“红红火火过大年”志愿服务活动方案

 时间:2013-01-30 文字大小:T|T

  为认真贯彻落实党的十八大精神,进一步在全社会营造学习雷锋、志愿服务的浓厚氛围,推动关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动持续深入开展,根据中央和省文明办关于在元旦春节期间开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动要求,现结合我市实际,制定如下活动方案:  

  一、活动主题

  紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,以讲文明树新风为主线,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以助春运、献亲情、送文体、美环境、保平安为主要内容,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点服务对象,组织动员志愿者广泛开展形式多样的志愿服务活动,在全市着力营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

  二、活动项目

  (一)广泛开展春运便民志愿服务。针对春运期间购票难,组织志愿者为不熟悉电脑操作的旅客办理网上订票业务,帮助农民工购买团体火车票和长途客运车票。在火车站、长途汽车站及车票代售点设立志愿服务站点,为长时间排队买票、候车的群众提供热水、板凳、雨具和应急药品及其它相关服务。在返乡与回城人员较为集中的出发地和到达地的车站、码头,依托志愿服务工作站为人们提供出行咨询、运送行李、照顾老幼等服务。组织交通志愿者在主要交通路口维护行车秩序,在主要道路沿线设立休息站,为自驾车出行返乡与回城的群众供应茶水、检修车辆。

  责任单位:各县(市、区)文明办,市交通局、市公安局、市国资委、市公路局、团市委、韶关火车站、韶关火车东站

  (二)广泛开展亲情关爱志愿服务。组织志愿者以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点,积极开展结对帮扶活动,帮他们置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们聊天、拉家常,进行身体检查和心理疏导。组织志愿者参加无障碍设施建设和维护。开展“邻里一家亲”活动,把空巢老人、残疾人、留守儿童接到家中,同吃团圆饭,共度除夕夜。针对节日期间留守城市的农民工,组织志愿者开展大拜年活动,送去节日祝福和生活帮助。

  责任单位:各县(市、区)文明办,市民政局、市人社局、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市红十字会

  (三)广泛开展文化体育志愿服务。组织文艺志愿者开展“送文化下基层”活动,义务为群众举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画。依托各级文化站、群众健身广场、社区活动场所,组织群众传唱红歌、诵读经典,举办笔会、读书会、票友会等文化娱乐及各类节日民俗活动。开展全民健身志愿服务活动,组织优秀运动员、教练员和社会体育指导员深入社区,提供健身指导咨询,帮助人们树立健康正确的健身理念,掌握先进科学的健身方法。

  责任单位:各县(市、区)文明办,市文广新局、市体育局、市文联

  (四)广泛开展环境秩序志愿服务。结合文明餐桌活动,组织志愿者宣传环境保护知识,提倡资源节约、环境友好的生活方式和消费模式。开展“美在家庭、美化城市”活动,清除城市公共卫生死角,整治占道经营,规范夜市摊点。组织环保志愿者到车站、公园、广场、风景区等人员流动大的场所,清理垃圾,劝阻不文明行为,协助维护公共秩序,努力营造洁净舒适、美丽宜人的公共环境。

  责任单位:各县(市、区)文明办,市创文工作指挥部各成员单位

  (五)广泛开展平安建设志愿服务。组织平安志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。聘请“五老”志愿者担任网吧义务监督员,就近就便参与互联网、网吧、荧屏声频和校园周边环境的监督,对未成年人上网进行监管,引导青少年文明上网、健康上网。组织消防志愿者指导人们正确使用电暖气、煤炉等取暖设施,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患。组织专业志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,宣传燃放烟花爆竹的有关规定,提高居民公共安全意识和自我保护能力。开展“邻里守望”志愿服务活动,动员人们为外出过年、度假的邻里看家守屋,检查水暖电气,代收快递品和报刊。

  责任单位:各县(市、区)文明办,市公安局、市教育局、市城管局、市卫生局、市公安消防局

  三、活动要求

  (一)加强组织领导,形成整体合力。各部门要把组织开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动,作为丰富和活跃群众节日文化生活的重要形式,作为培育文明健康社会风尚和融洽和谐人际关系的有效途径,作为推动全国文明城市创建和“三关爱”志愿服务活动深入开展的一件大事,与扶贫“双到”、“三下乡”、“四进社区”结合起来,与“我们的节日”和志愿服务体验行动结合起来,制定详细方案,精心组织,抓好落实。各级文明办要发挥牵头作用,加强与相关部门的协调沟通,各展所长、各负其责,形成推进工作的整体合力。

  (二)突出思想内涵,营造浓厚氛围。要把社会主义核心价值体系建设贯穿到活动的全过程和各方面,广泛普及学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,引导人们在参与中培育高尚道德情操。市直新闻媒体和互联网、手机等新兴媒体要大力宣传“红红火火过大年”主题志愿服务活动的进展情况和志愿者的感人事迹,积极营造有利于志愿服务的浓厚社会氛围。

  (三)坚持群众路线,务求取得实效。要立足基层、着眼实际,多搭建群众便于参与的平台,多采取群众乐于参与的方式,多提供人性化、个性化的服务,增强活动的针对性,着力办好顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,使志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人们的精神文化需求。要充分发挥文明单位、社区物业服务企业和基层党组织的示范带动作用,壮大志愿服务队伍,吸引更多的人加入志愿服务行列。

  (四)注重典型示范,形成强大声势。各地要从本地实际出发,突出重点,抓好典型,选取重点场所,针对重点人群,集中开展志愿服务活动,以点带面,不断扩大活动的覆盖面和影响力。

更多
责任编辑:袁少华