您的位置是:首页>创文360

正文

市民热议:文明出游爱护生态环境

来源:韶关文明网 时间:2017-09-25 文字大小:T|T

  国庆长假即将到来,文明旅游问题成了市民关注的热点。  

  市民刘文华认为,对待不文明旅游行为,应该多管齐下,多种途径纠正。比如,通过告知、规劝,可制止部分不文明行为。但总有一些人,对规则视而不见,还片面理解“消费者就是上帝”,不顾文明底线我行我素。这就需要加强约束力,让法律法规来发挥作用了。当然,真正告别旅游“任性”,减少不文明旅游行为,归根到底要靠公民道德素质的提高。  

  “旅游景区是公共场所,是大家共有的,每个人都应文明出游爱护生态环境。个人对景区的不文明行为理应受到谴责,要对此类行为进行曝光,让其接受社会监督。”市民徐金铭表示,对各种不文明旅游行为进行引导和管理是一项比较复杂的系统工程,涉及到多个层面、多个环节,还需要多方面的共同努力。  

  市民黄海滨建议,景区经营管理者要进行人性化、细致化管理,如应对客流暴增而增设导流围栏,增加相应提示或工作人员导引。游客在享受景观乐趣的同时,应当配合景区工作人员的管理,以免造成混乱。文明的养成,是一个从小到大、从无到有的过程。个体的行为会对他人造成影响,景区文明的实现,需要每个人努力促成。  

  市旅游局行业监管科王苗表示,游客应不断提升自己的文明素质。因相关法律法规还需要完善,目前很难对此类行为进行处罚。我们针对此类现象加强了宣传力度,引导和呼吁游客爱护旅游环境,文明出游,不在旅游景点刻画留字、做不雅动作等行为。同时,将在全市38个景点设置志愿者服务台,安排志愿者对游客进行引导,如发现游客在景区有不文明行为的,将对他们进行劝导,以提升游客的文明素质。(来源:韶关日报)

更多
责任编辑:曾潇英